Cascudo Pão (Hypancistrus sp.)

 O peixe de hoje é o Cascudo Pão (Hypancistrus sp.), família Loricariidae. Nativo da América do Sul, Rio Xingu.

Chega a 15 cm e vive cerca de 12 anos. O aquário mínimo deve ser de 250 litros, com substrato fino que não machuque seus delicados barbilhões , densamente plantado, com troncos e raízes. O pH deve ser mantido entre 5.6 a 7 e a iluminação deve ser moderada. São territoriais com os da mesma espécie e semelhantes e pacíficos com os demais, podem ser facilmente mantidos em aquários comunitário, desde que não se mantenha peixes que ele possa engolir.

Onívoro, com tendências a carnivoria, aceita ração facilmente, sendo importante conter vegetais em sua dieta.
Ovíparos, os machos são maiores e mais robustos, apresentam odontodes (pequenos “espinhos”) nas nadadeiras peitorais e ao longo de parte do corpo. Para estimular a reprodução, ofereça alimentação reforçada (incluindo proteína animal) e quando a fêmea estiver visivelmente mais roliça (cheia de ovos), realize uma troca de água volumosa – cerca de 50% – e levemente mais fria, aumente a vazão da filtragem criando uma leve correnteza e aumentando a oxigenação. Repita o procedimento até que a fêmea desove.
O macho costuma cuidar da desova, desde sua postura até a eclosão.

Foto: Kauar


Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Killifish Rachow (Nothobranchius rachovii)

Peixe Folha da Amazônia (Monocirrhus polyacanthus)

Betta persephone